简释 地藏菩萨本愿经题解

类别:经部 作者:三藏沙门 译 书名:地藏菩萨本愿经

    【地藏菩萨本愿经】

    (解)这是书的题目。就是说,赞述地藏菩萨的本有愿行的一部经典。

    (释)这部经的题目,佛自己说有三种:一个叫地藏本愿;一个叫地藏本行;一个叫地藏本誓力。现在即用他第一个为经题。地藏菩萨,是一个出世圣人的名字。菩萨是个通名,地藏是个专名。菩萨二字,梵文叫菩提萨埵,菩提是觉悟的意思,萨埵是众生的意思。合起来说,就是觉悟的众生或是觉悟众生的人,叫做菩萨。菩萨的专名,都是随菩萨的德行而题的。这位菩萨叫做地藏,也是他的德行,有合乎地藏二字的意义。今且分别说来。地就是土地,万物都依住地的上面,又地能生长草木的根芽。这位菩萨,有广大的慈悲,一切众生,都要靠他救护的;众生的善根,都要靠他生长的。好像土地一般,所以叫做地。藏就是宝藏,财宝足以救济人的贫苦,圆满人的事业。这位菩萨有无量的法财,布施一般苦恼众生,且使他们都能修行成就,好像宝藏一样,所以叫做藏。这一番的解释地藏二字,是譬喻菩萨的道德。再因这位菩萨,看见地狱众生的苦,发心学佛,已证得如来藏性──众生和佛平等的本性──所以救拔地狱众生,是他的特别本领,所以叫做地藏。再因这位菩萨,修地大圆通,证如来藏性,如持地菩萨,故菩萨来时,会中众生,都觉身重难举,因身中的地大──皮肉筋骨毛发爪牙属地大──受菩萨的影响,增强的缘故,所以叫地藏。这第二第三番的解释,地藏二字,都是表显菩萨的行为。总而言之,这位有地藏德行的菩萨,所以叫做地藏菩萨。

    本愿二字,是说菩萨所发的愿,这个愿,是从他初发心来,常常所发的,直到现在,依然这样的发,并不是现在才发的,所以叫做本愿。又这个愿,是他多生的菩萨行为所依据的,有这个愿,才有他的行,愿是行的根本,所以叫做本愿。这样看来,这个本字,有本来和根本的两个解释了。经的一字,是世间圣人的训典,此书是佛菩萨的训典,佛菩萨是出世的圣人,所以也要称他为经。梵文本来叫修多罗。这梵文的意思,直译起来,就是一个线字,有贯穿文义的意思,正同我们华文的经纬的经字相仿;文译起来,那是契经两字的意思,契是契合的解释,因出世圣人的训典,是一种合乎道理、合乎人情的说话,所以叫做契经。

    【唐于阗国三藏沙门实叉难陀译】

    (解)这部经,是唐朝时候,从于阗国来的三藏沙门,名叫实叉难陀,到中国翻译出来的。

    (释)唐,是李渊有天下的国号。因为李渊先在晋阳,晋阳是陶唐氏的旧都,所以封为唐王,到了受隋禅以后,统一天下,就称唐朝。其时到今,已约有一千三百年了。于阗是西域的国名,他的字义叫做地乳,因他的国祖,饮地上涌出来的乳而生长的。他的地点,在现今新疆的天山南路。三藏沙门,是译经师──翻译经典的法师──的道号。三藏是佛教经典的总称,佛教经典,共有三大集,叫做经藏、律藏、论藏。经藏是佛说法的记录;律藏是佛教的禁令规则和解释的书;论藏是佛和弟子讨论教义的记录。因这三大集的经典,形式上是包含许多的卷帙,实质上是包含许多的道理,所以叫做藏。沙门是出家修道人的通称,是勤息二字的意,因其有精勤修道,息灭烦恼的工夫。这个沙门,是通达三藏经典的,所以叫做三藏沙门。实叉难陀,是学喜二字的解释,是译经师的名字。唐朝武后圣历二年,于阗国王闻武后喜欢佛法,敬重经典,所以差沙门实叉难陀,把华严经同这部地藏经一齐送到中国来,武后受了这部经,就命这位沙门翻译成了华文,是这部地藏经出世的因缘。


如果你对地藏菩萨本愿经有什么建议或者评论,请 点击这里 发表。
重要声明:典籍《地藏菩萨本愿经》所有的文章、图片、评论等,与本站立场无关。