忉利天宫神通品第一 之三

类别:经部 作者:三藏沙门 译 书名:地藏菩萨本愿经

    【赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法。各遣侍者,问讯世尊。】

    (解)十方诸佛,先称赞叹美道:‘释迦牟尼佛,能够在见浊、烦恼浊、众生浊、命浊、劫浊的五浊世界,现出想也想不到、说也说不出的,大智慧、大神通的法力,来调伏众生刚强难化的习性,要叫他分辨得出、知道苦和乐的方法,是多么辛苦了!’所以再各叫他侍从的菩萨,来问讯世尊,表示慰藉。(世尊即是释迦牟尼佛。)

    (释)现在我先将五种浊,以及六种神通、十种神力,简单的来说一说明白。五浊:

    第一是见浊。见浊有五种,其中最烈的是我见。因为人都执定了有一个我,有我的身体,就生出了这种我的见解;有了我的见解,便要分别出旁人来了;因为我同旁人有了分别,便生出种种不平等、不合理的心思来;造出杀、盗、淫、妄等种种恶业了。

    第二是烦恼浊。也有五种,第一种是贪,有了贪心,就这样也要,那样也要;这也舍不得,那也舍不得,不但永远不能脱离这个世界,并且有贪心,就要造出种种恶业来了;第二种是嗔,碰到一些些不称心的事,就要发火,一些也不肯忍耐,因发了这个嗔心,又要造出许多许多的恶业;第三种是痴,一些不明白道理,假的认作真的,真的反认作假的,正路邪路都分辨不来,像这样自己不能觉悟的人,怎么可以修道呢?第四种是慢,对了随便什么人,一味的骄傲,一味的自大,没有一些虚心和恭敬心,这样人随便学什么事情,都不能上进的,何况学佛法呢?第五种是疑,无论你做什么事,一有了疑心,就没有主见,要想做,又不想做,要不做,又想做,把心思都扰乱了,生出许多烦恼来,不得一些清净,所以叫做浊。

    第三是众生浊。是说众生永远在六道(天道、人道、修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道)里面,生生死死无了期,侥幸给你做了人,也免不了生、老、病、死等各种苦恼,若是堕到三恶道里去,那更加有说不尽的苦了,像这苦没有脱离的日期,所以叫做浊。

    第四是命浊。一个人活在世上,富贵贫贱,都由命安排的,况且一年四季,寒暑风霜,无非催人老死,临终一口气呼出就了结,照此相像,人命同朝露一般,一眨眼就没有了,真是危险得很呀!所以叫做浊。

    有上面四种循环的浊,才为造成最后的一个劫浊;但在这个时代,表面有成、住、坏、空四个中劫,每个中劫里各有二十个小劫,像水火、刀兵、瘟疫等等都是,到了坏劫,又会生出各种大灾来,人的寿命,忽然加多,忽然减少,有这样的坏处,所以也叫做浊。生在我们这世界上的众生,都免不了受这五浊的苦楚。

    还有佛的六种神通:第一种叫天眼通。无论日间夜间,无论远到几千万亿里的路、几千万亿的世界,无论多少的大山隔著,没有一些看不见的,就是极黑暗的地方,也可以看得清清楚楚;不像我们凡夫,有了一张纸、一道墙遮阻隔,或是到了黑夜里没有光地方,就一些也看不见了。

    第二种叫天耳通。无论远到几千万亿里路、几千万亿世界,很轻很低的声音,没有听不见的,连心里起的念头,也都能听见;不像我们凡夫只能听近处的高大的声音,若远一些,轻一些的,就听不出来。

    三叫他心通。无论是什么人心里面的念头,没有不晓得的,无论什么书,不用读过看过,那书里所说的道理事情,都会晓得的,不识字的人也会识字了;不像我们凡夫不要说旁人的念头,就是你父子夫妻最接近最恩爱的人,他心里起的念头,也不会给你晓得一些的。

    四叫宿命通。无论是自己旁人的事情,无论这一世的、前一世、前十世、前千万亿世的事情,都会明白的;不像我们凡夫自己小时候的事情也都记不得,那里还会晓得前世的事情呢?

    五叫神足通,又叫如意通。只要你动一动念头,十方无穷无尽的世界,就都可以走遍,并且一些不吃力,一些不烦难,高山大海,都不会阻隔的;不像我们凡夫凭你极强健极会走路的人,也不过一天走一百里罢了,若是碰到高山大海,就过去不得,或是有了大风雨,就走不来了。

    六叫漏尽通。漏字是什么意思呢?譬如一只破的瓶,把水装进去,就都要漏出来。凡夫有了贪、嗔、痴等种种烦恼,他的念头都会给烦恼牵了去,干出种种的恶业来,守不定自己的心,像这只漏瓶一样;漏尽就是这种漏的坏处,完全没有了,把贪嗔痴种种烦恼,一齐去得清清净净,一些也没有,因为这样就可得到大神通。

    有了这六种神通,自然会有下面十种神力:一,知是处非处智力;二,知过去未来业报智力;三,知诸禅解脱三昧智力;四,知诸根胜劣智力;五,知种种领解智力;六,知世界智力;七,知一切至处道智力;八,知天眼无碍智力;九,知宿命无漏智力;十,知永断习气智力。须知浊世不易住、神力不易现、刚强众生不易化、苦乐法不易知,而我佛能住能现能化能知,甚为希有、甚为难行能行,所以十方诸佛既赞叹了,又遣侍者慰问世尊。所谓惟佛与佛乃能知之。这一段文,就是发起全经的张本。


如果你对地藏菩萨本愿经有什么建议或者评论,请 点击这里 发表。
重要声明:典籍《地藏菩萨本愿经》所有的文章、图片、评论等,与本站立场无关。